Vous cherchez une idée de dessert pour Noël ou Nouvel An ? Voici une recette qui pourrait vous intéresser : le diplomate aux parfums de Calvalais.

Pour cette recette, réalisée en deux phases, il vous faudra tout d’abord confectionner une crème anglaise de la façon suivante :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  •  3,5 dl de crème entière
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 40 grammes de sucre + 2 cuillères à soupe de sucre (pour tremper les pèlerines)
  • 1 paquet de pèlerines ou biscuits à la cuillère
  • 5 cuillères à soupe de gelée de groseille ou de n’importe quel autre fruit de votre choix
  • 1/2 dl de Calvalais

Phase I

Mélanger 3 jaunes d’oeuf et la moitié du sucre et fouetter le tout jusqu’à ce qu’il blanchisse bien.

Dans une petite casserole, chauffer la crème avec une gousse de vanille fendue sur toute sa longueur. Renverser ce liquide bien chaud sur les oeufs et le sucre. Fouetter énergiquement.

Rincer la casserole et y verser à nouveau le mélange avant de la remettre au feu.

Au premier bouillonnement, enlever du feu et verser sans attendre dans un récipient que vous conserverez au frais durant au moins 3 heures, voire même une nuit.

Phase II

Lorsque la crème anglaise aura bien pris, vous pourrez commencer le montage des petits diplomates. Dans de petits moules ou dans des cercles de dressage, aligner côte-à-côte contre les bords des pèlerines trempées au préalable dans un mélange Calvalais, eau et sucre. Compléter le centre du cercle avec des morceaux de pèlerines imbibées. Ajoutez un peu de gelée de groseille le long des biscuits et terminer par la crème anglaise.

Conserver au frais durant au moins 3 heures.

Un dessert tout en finesse tout indiqué pour bien terminer cette année.

Bon appétit et ¡Hasta!

Mignon et délicieux au moment du dessert : le diplomate au Calvais

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