La crème catalane aux saveurs de cannelle et de citron

La crème catalane aux saveurs de cannelle et de citron

Lors de mon dernier voyage en Catalogne, j’ai eu la chance de découvrir une excellente recette de la fameuse crème catalane, dessert emblématique de cette région.

Un soir mon amie Anna, que je salue ici chaleureusement ainsi que toute sa maisonnée, nous en avait préparée une et elle a eu la gentillesse de partager sa recette.

Pour la réaliser, il vous faudra les ingrédients suivants pour contenter 4 gourmands :

– 4 jaunes d’oeufs

– 125 gr de sucre brun

– 20 gr de maïzena

– 1/2 litre de lait entier

– 2-3 écorces d’orange prélevées à l’économe

– 2 bâtons de cannelle.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un saladier, ajouter aux jaunes d’oeufs le sucre et faire blanchir le tout, afin que le mélange soit bien lisse.

Ajouter la maïzena.

Dans une casserole moyenne, faites chauffer le lait avec deux bâtons de cannelle et 3 beaux zestes de citron, prélevés avec l’économe.

Verser ce lait bien chaud sur le mélange oeufs-sucre et fouetter énergiquement.

Remettre sur la plaque et au tout premier bouillon enlever du feu.

Verser immédiatement dans de petits raviers et conserver le tout jusqu’à ce que la crème soit froide, idéalement un jour.

Juste avant de servir, parsemer les crèmes catalanes d’un peu de sucre de canne et les brûler au moyen d’un chalumeau ou à la salamandre du four.

Voilà, vous verrez, c’est tout simplement exquis !

¡Buen provecho y hasta la compagnie!